Questa è una ricetta a cui sono molto affezionata, ed è anche uno dei miei "piatti" preferiti.
L'origine di queste focacce, è siciliana, più precisamente ragusana e d'intorni.
Mia nonna era palermitana, ma, mi diceva sempre che le aveva imparate da sua suocera e dalle sue cognate, che invece erano ragusane...e qui inizia la catena.......mia nonna le ha insegnate a mia mamma, ed agli altri figli................io le imparo da mia mamma; mia figlia stà già imparando, ogni volta che io e mia mamma le prepariamo, lei è lì che osserva ...... ed aiuta!!!
Ci sono diverse varianti, oggi vi propongo quelle che più mi piacciono: focaccia rossa, bianca, con ricotta e salsiccia.
La cosa più difficile è che viene fatto tutto ad occhio.......oggi però, per voi, ho dato a tutto un peso ed una misura.
INGREDIENTI (per 5 focacce: 2 rosse, 2 bianche ed 1 ricotta e salsiccia ):
per l'impasto:
- 1 kg di farina sia 0 che 00
- lievito di birra 1/2 panetto da 25 gr
- acqua tiepida 100 ml + quella necessaria per impastare
- sale e zucchero q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
per il ripieno:
- caciocavallo o provolone piccante 500 gr
- prezzemolo
- olio
-sale (pochissimo)
-pomodori pelati 1 kg
-basilico
- aglio
- ricotta di pecora 6 etti
- 2-3 salsicce
Iniziamo con impastare la pasta:
Per prima cosa si scioglie il lievito in acqua tiepida e si aggiunge un pizzico di sale e zucchero.
Si dispone la farina a fontana e si crea uno foro al centro dove mettiamo un pò di olio e l'acqua con il lievito ed iniziamo ad impastare, aggiungendo altra acqua se l'impasto dovesse risultare troppo asciutto o duro.
Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo lo dividiamo in 5 panetti (1 per ogni focaccia).
Mettiamo i panetti a riposare per circa 1 ora.
Nel frattempo prepariamo il ripieno.
Schiacciamo i pomodori pelati con una forchetta e li mettiamo in una padella con olio, sale ed 1 spicchio d'aglio e facciamo cuocere a fuoco moderato fino ad ottenere un sugo abbastanza ristretto,; ultimata la cottura aggiungiamo qualche fogliolina di basilico.
Tagliamo il formaggio a dadini e lo dividiamo in due ciotole ed aggiungiamo il prezzemolo tritato ed un pizzico di sale. In una delle due ciotole aggiungiamo il sugo; nell'altra invece aggiungiamo l'olio (3-4 cucchiai).
In una terza ciotola mettiamo la ricotta e le salsicce sbriciolate, un pizzico di sale ed un filo di olio e mescoliamo il tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Prendiamo il 1° panetto e ne ricaviamo una sfoglia molto sottile.
Su tutta la sfoglia spalmiamo il condimento.
Ripieghiamo i due lati laterali (scusate il gioco di parole) verso il centro facendoli combaciare, spalmiamo sue due lati ripiegati altro condimento;
ripieghiamo il lato superiore ed inferiore verso il centro facendoli sempre combaciare e sui lati ripiegati spalmiamo nuovo condimento.
Ripieghiamo ancora una volta, ma solo il lato sinistro verso il centro, spalmiamo altro condimento ed infine ripieghiamo il lato destro a chiudere il tutto.
Lo stesso procedimento viene fatto per per gli altri condimenti
Inforniamo in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti (dipende dal vostro forno), comunque fino a completa cottura.
Non resta che augurare a tutti buon appetito.
Considerazioni: io ho usato il caciocavallo che ha portato mia madre dalla Sicilia, ma in alternativa si può usare un altro tipo di formaggio, anche più delicato, in base anche ai gusti ed alle disponibilità.
Queste focacce hanno sempre un grande successo quando le preparo per un buffet, per questo vorrei inviarle ad
Alessandra per il suo contest:
"Tante idee per un Buffet"
Siccome anche Lara (
Cognate in cucina) deve inaugurare la sua nuova casa, io proporrei queste focacce nel suo Buffet....quindi partecipo al
Guest blog di Maggio: è un gioco molto divertente, andate a leggere il regolamento. Le cognate hanno vinto il Guest Blog di Aprile, quindi tocca a loro ospitare le ricette delle altre food blogger!!!
Sono eccezionali anche per i picnik, quindi le vorrei postare anche al blog
Peccati di gola di Giovanni per il suo contest
picnikiamo
E siccome si parla sempre di picnik le posterò a
Mary in cucina ed al suo contest
Finger Food, perchè si possono mangiare con le mani!!!
Si lo sò forse ho esagerato.....ma mentre preparavo questa delizia ho pensato a tutti loro....
Visto che domani è lunedì auguro una buona settimana a tutti......ed arrivederci alla prossima distrazione!!!
Baci a tutti.