Spero non vi siate dimenticati di me!
Oggi posterò la ricetta di un dolce molto conosciuto, che io di solito preparo per la colazione della domenica, ma è ottimo anche per una golosa merenda.
Posterò le mie due varianti: una con il burro e l'altra più leggera senza burro, con olio extravergine d'oliva.
Ingredienti:
farina 00: gr 250
fecola: gr 250 (tenere da parte 45 gr)
burro: gr 250 (oppure 150 gr di olio)
zucchero: gr 250
uova a temperatura ambiente: 6
latte: circa 200-220 gr (in base alla consistenza dell'impasto)
cacao in polvere amaro: gr 30
fecola: gr 30
lievito in polvere per dolci: 1 bustina
sale: 1 presa
zucchero a velo
Nella versione con il burro:
Ho lavorato a crema il burro con lo zucchero, quindi ho incorporato le uova 1 alla volta, una presa di sale, aggiunto la farina setacciata insieme alla fecola (solo 205 gr) ed al lievito in polvere, alternando con il latte.
Ho diviso il composto ottenuto in 2 parti: in una ho aggiunto il cacao, nell'altra la fecola (45 gr) che avevo tenuto da parte .
Ho imburrato ed infarinato un tortiera per ciambellone, ho versato prima il composto bianco e poi quello con il cacao.
Ho infornato in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.
Una volta terminata la cottura (fate sempre la prova stecchino) ho lasciato raffreddare il dolce in forno.
Una volta sfornato ho cosparso con zucchero a velo e tagliato in generose fette!
Nella versione con l'olio:
bisogna lavorare prima le uova con lo zucchero finché diventano chiare e spumose, circa 15 minuti, quindi aggiungere l'olio, le due farine (250+205) mescolate con il lievito, alternandole con il latte. Il resto del procedimento è identico alla prima versione.
Felice Domenica e naturalmente buona colazione a tutti!!!